«Вопрос-ответ» с преподавателями

137
3 минуты

"Музыка- моя душа"

Сегодня на вопросы корреспондента отвечают Заслуженный работник культура Республики Бурятия, преподаватель по классу домры, балалайки, гитары, Денисов Владимир Иванович и преподаватель по классу духовых инструментов Денисов Денис Владимирович.

1.     - Владимир Иванович, расскажите, с чего начался Ваш творческий путь?

- С детства я был музыкальный, в 3 года мы с мамой пели на два голоса. В 1982 году я поступил в Ставропольское культурно-просветительное училище к Лидии Яковлевне Коцарь. Я был первым выпускником по классу домры, окончив отделение с отличием. На втором курсе уже писал оркестровые партитуры.

2.     - Что Вас вдохновило приехать на БАМ?

- После окончания училища, по запросу из Бурят-Монгольской АССР я попал в бригаду по культурному обслуживанию БАМовцев. В Улан-Удэ меня распределили в Северо-Байкальский район, в котором я живу и работаю  по сегодняшний день.

3.     - Вы являетесь основателем оркестра Русских Народных Инструментов. Как долго существует коллектив?

- Оркестр существует с 1982 г., с моего первого дня работы в музыкальной школе п.Нижнеангарск. Изначально состав оркестра был из 12-ти человек. Было вложено огромное количество усилий для основания этого оркестра, так как ученики были в основном баянисты и аккордеонисты. В течении года, постепенно, в коллективе появлялись разные инструменты-домра, балалайка, бас-гитара. В 1997 году  оркестр, благодаря своему исполнительскому мастерству, получает звание «Образцовый», которое подтверждает из года в год. В 2023 году оркестр отпраздновал своё сорокалетие, дав часовой концерт.

4.     - Чему, в первую очередь, Вам важно научить детей?

- Главная задача научить детей самостоятельности, чтобы ребенок мог подбирать на слух какие-либо мелодии, читать с листа произведения. Ну и, конечно же, привить любовь к искусству, к народному творчеству.

5.     - Кто из ваших учеников принял решение пойти дальше по профессии музыканта?

- С кем поддерживаю связь - Осенчук Игорь. Он пошел в ВСГИК г.Улан-Удэ. Поступил без проблем. Продолжил моё дело - дело музыканта.

А теперь поговорим с Денисовым Денисом Владимировичем.

1.     - Денис Владимирович, с чего началась Ваша творческая деятельность?

- Я всегда и везде слушал музыку, при мне часто был магнитофон. В музыкальную школу я отправился за компанию с другом, который большую часть времени после общеобразовательной школы уделял занятиям музыке. В дальнейшем он бросил учебу в музыкальной школе, а я остался по сей день. Моим преподавателем был Иванов Александр Никитич, который посадил меня за барабаны, далее был альт горн, на котором за год я научился играть. В 10 лет я уже играл на трубе... На сегодняшний день срок игры на трубе составил 28 лет...

2.     - Нравится ли Вам то, чем вы занимаетесь?

- Конечно нравится! Моя цель заключалась в том, чтобы быть инструменталистом. Придя в педагогику, я переживал, что не справлюсь, но, как оказалось, всё получилось. Детям очень нравится заниматься.

3.     - Есть ли другие профессиональные области, кроме музыки, которые Вас привлекают?

- Нравится заниматься программным обеспечением, компьютерами, книгами.

4.     - Что для Вас важно в работе в качестве преподавателя?

- Ответственность, дисциплина, результат каждого ученика!

В работе я для ученика друг. Урок проходит в комфортной обстановке, без нотаций и ругани. Всегда стараюсь донести до учащихся, что это необходимо им самим. Ведь родители дают такой дорогой подарок - образование! Пусть даже он не станет профессиональным музыкантом, но годы учебы оставят неизгладимый след в его жизни.

5.     - Какие планы на будущее?

- Век живи - век учись. Развиваться, развиваться и еще раз развиваться! И учиться, конечно же.

- Благодарим вас за такой душевный разговор! Пожелаем вам новых профессиональных свершений и благодарных учеников!